En cette période estivale et en villégiature en bord de mer, l’hôtel dans lequel je résidais, passa en fond sonore, au petit déjeuner, la chanson de Gainsbourg « Qui est in, qui est out ». A son écoute, je me suis dit que l’exercice de lister des choses en termes de « in » et « out » pourrait s’appliquer de façon simple aux bonnes pratiques du Lean.
Voici ma liste, non exhaustive mais toujours d’actualité, à méditer pour une rentrée positive :
Qui est Lean | Qui est out |
Mettre le client final au centre de ses priorités en comprenant ses attentes (interviews) pour le satisfaire complètement. | Penser ce que souhaite le client sans le lui demander. |
Intégrer la qualité à chaque étape de la production (que ce soit pour un produit ou un service). | Livrer un produit ou un service non abouti avec des défauts et faire subir les inconvénients des corrections au client. |
Donner du sens au travail en fixant des objectifs clairs en relation avec la demande client. | Exiger toujours plus de productivité sans en expliquer le pourquoi. |
Amener le management sur le terrain (Gemba) pour comprendre la réalité quotidienne de l’environnement de production et la challenger. | Se contenter des compte-rendu en salle de réunion sans aller voir la réalité sur le terrain et blâmer les équipes en leur reprochant de ne pas appliquer les processus. |
Permettre aux équipes opérationnelles de challenger les processus pour les adapter à la réalité terrain. | Imposer des améliorations ou des solutions aux équipes opérationnelles sans les impliquer. |
Créer un management visuel, reflet des challenges à atteindre avec l’équipe pour s’assurer que tout le monde va dans la même direction (comprendre ensemble, voir ensemble, agir ensemble). | Travailler sans savoir où l’on va et sans savoir si l’équipe contribue activement au succès de l’entreprise. |
Faire un point quotidien au niveau des équipes pour définir les succès de la journée et évoquer les difficultés de la veille afin d’identifier les problèmes à résoudre (sous forme de QRQC ou PDCA). | Travailler toute une semaine la tête dans le guidon pour s’apercevoir le vendredi que l’on ne sera pas au rendez-vous des engagements de livraison pris. |
Respecter les personnes en leur apportant le soutien nécessaire pour réussir leur activité et en donnant du sens à leur travail par une mise en perspective avec la stratégie de l’entreprise. | Commander et contrôler en donnant des ordres souvent antinomiques et en changeant constamment de sujets. |
Quality first, safety always | Produire vite à tout prix. |
Quelle serait votre liste ? A vous de jouer…
le Lean Management peut aussi détériorer les conditions de travail si elles sont mal mises en œuvre, appliquées de manière directive, sans concertation, par un changement brutal : l’intensification du rythme de travail et de charge mentale sans réelles marges de manœuvre aboutit alors à une recrudescence de troubles musculo-squelettiques et de risques psychosociaux : Les risques organisationnels du Lean Management sur la santé au travail : http://www.officiel-prevention.com/protections-collectives-organisation-ergonomie/psychologie-du-travail/detail_dossier_CHSCT.php?rub=38&ssrub=163&dossid=470
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